体制管理
运行机制 当前位置: 首页 >> 体制管理 >> 运行机制

   中心从2015年12月成立以来,实验教学运行制度措施健全,按照学校《阿坝师范学院实验实训建设指导委员会章程》《阿坝师范学院校级实验教学示范中心管理办法》的文件精神,中心为学校正式建制,采取校、院两级管理,中心业务开展由音乐舞蹈学院主管中心设主任和副主任各1人,成立有中心教学指导委员会、管理运行指导委员会等机构,从学校、学院、中心的各方面职责分工明确,已形成良好的运行机制,保障了中心工作良好的开展。国家艺术基金评审专家、四川省音乐与舞蹈学类教指委委员、音乐舞蹈学院副院长张刚教授担任中心主任,音乐舞蹈学院副院长付莉副院长担任中心副主任,为本中心的发展方向把关定位;本中心实行中心主任负责制,负责制定中心的战略发展规划和发展定位目标,中心副主任、中心办公室负责中心日常管理工作,中心实验教学指导委成员负责审定实验教学计划和实验教学内容,并向中心主任就如何实施中心实验教学战略发展规划提出建议。定期召开中心管理工作联席会议,通报、协调和处理相关工作。





    音乐舞蹈艺术实验教学中心实验教学管理制度规范、完善,保障措施落实得力。作为音乐舞蹈艺术实验教学示范中心实验教学的琴房、排练厅、音乐厅、大剧院、音乐沙龙等17类实验实训室均由本中心统一调配使用,以学生为本,以实验教学的工作需要为本,按照实验课程的教学实际需要下达使用计划,由中心负责教学设施与设备管理的人员统一进行管理。

    主要承担个性化专业技能实验实训任务的琴房大楼共有200余间实验室,均实行门禁系统管理,开放时间长,覆盖面广。每天从上午7点至晚上10点不间断地对师生开放,每间实验实训室平均每周对学生开放时间达105小时。承担小组实验课与大型合唱合奏群舞类实验课的教室、排练厅、音乐厅、大剧院、音乐沙龙等,能够充分满足中心音乐舞蹈实验课程和实践环节教学活动的需要。除每周的重奏、重唱、双三舞、合奏、合唱、排练、群舞等实验课程教学外,仅音乐厅和大剧院平均每年举办与音乐舞蹈实验教学和实践项目有关的演出、比赛活动近百场

实验场所的日常管理由中心主任、副主任和办公室负责,有着严格的管理制度和使用计划下达程序。实验设施管理、使用情况的考评,以及实验课程教学情况的考评与实验教学质量的监控,统一纳入年终考评体系之中,既有任课教师对服务质量、管理水平的考评,也有上课学生对任课教师教学水平、授课质量乃至教学态度、教学方法、教学效果的评价。

为了加强对音乐舞蹈实验课程教学情况的监控,中心按照《阿坝师范学院实验教学基本信息收集与管理办法》,实行了督导听课、同行评教、学生评教和校、学院、教研室三级定期或不定期查课的制度。此外,中心在小课、小组课、集体实验课实行学分制管理,采取师生“双选”政策。还通过实验教学课程公开考核规范化制度与程序的制定,有效保证了对音乐舞蹈实验教学监控,促进了教育教学水平的不断提高,保证了实验课程教师教学的积极性和改革创新的热情。

学校对于本中心的运行经费给予了充分的保障。首先是足额配置实验课程任课教师的课时津贴,每学期初期根据本中心开课计划的进行经费预算予以划拨;其次是设立教学研究与实验课程改革专项经费,由本中心根据音乐舞蹈实验课程建设规划,统一组织,重点开展相关实验课程的建设;第三,学校将中心日常办公经费作为专门项目予以保障;第四,在实验教学设施的维修、教学设备的维护上,学校有专门的经费予以保证,从而定期对琴房、音乐厅、大剧院、排练厅、音乐沙龙等实验实训设备进行维修、完善,对钢琴、民乐等教学设备定期进行维护或淘汰更新。此外,学校制定有专门规划,将根据本中心建设的需要加大资金投入力度,不断改善音乐舞蹈实验教学环境、提高实验教学的质量与水平。

中心实施学校、学院二级管理,确保了实验教学质量,并发挥全民美育育人的作用,起到了明显的效果