体制管理
信息平台 当前位置: 首页 >> 体制管理 >> 信息平台

中心十分重视实验教学网络资源的利用,在开展音乐舞蹈实验教学规划之初,就将实验室信息化、网络化建设列入到十分重要基础性项目之中,并有计划、分阶段地有效开展了相关建设工作。依靠强大的校园网络,中心将逐步搭建网络实验教学体系,不断提高实验教学资源利用率。

根据音乐舞蹈实验教学示范中心的建设工作计划和目前在相关课程开展实验教学活动所取得的良好效果和具有的示范作用,本中心现阶段主要以重奏、重唱、双三舞曲(剧)目排练等合作性综合实验课程、合奏、合唱、群舞协作性大型综合实验课程的网络资源建设为主,将《羌族民间舞》、《藏族民间舞》、《合唱与指挥》、《重唱与表演唱》等具有较强音乐舞蹈实验教学性质的课程列入网络实验教学资源的开发项目之中,一方面将这些课程的教学大纲、授课内容、实验过程、考核办法、教学评价以及典型教案等内容发布于网站之上,另一方面将相应课程的实验教学视频(典型案例)资源同步上网。从而使本中心的实验教学情况得到全体师生及社会的了解、监督与批评,以利于不断深化认识、改进工作、提高质量,达到开展实验教学工作的目的与预期效果,同时,也能逐步使全体音乐舞蹈专业教师接受本中心实验教学理念,并结合各自的专业实际情况,有计划地开展下一阶段实验教学与网络实验教学资源建设工作。

与此同时,本中心还充分利用学院已有的网络教学资源,将与音乐舞蹈实验教学相关的优质课程、精品课程等资源合理地整合到了本中心网络平台之中,并将继续以小组性、集体性音乐舞蹈类实验教学课程为切入点,不断开发本中心的示范性音乐舞蹈实验教学课程及相关网络资源。

在上述工作开展的过程中,本中心将按照音乐舞蹈实验教学示范中心网络资源建设规划,有计划地着手个性化专业技能实验实训课程网络资源建设工作,从而使三种类型的音乐舞蹈实验教学课程均有网络信息平台的支撑,使我院音乐舞蹈实验教学的课程体系能通过网络平台得到系统、全面的体现,进而达到积累优质实验课程、共享音乐舞蹈教学资源、促进音乐舞蹈专业人才培养质量提高的目的。

与此同时,本中心还充分利用已有的网络教学资源,将与音乐舞蹈实验教学相关的优质课程、精品课程等资源合理地整合到了本中心网络平台之中,并将继续以小组性、集体性音乐舞蹈类实验教学课程为切入点,不断开发本中心的示范性音乐舞蹈实验教学课程及相关网络资源。

在上述工作开展的过程中,本中心将按照音乐舞蹈实验教学示范中心网络资源建设规划,有计划地着手个性化专业技能实验实训课程网络资源建设工作,从而使五种类型的音乐舞蹈实验教学课程均有网络信息平台的支撑,使本中心的课程体系能通过网络平台得到系统、全面的体现,进而达到积累优质实验课程、共享音乐舞蹈教学资源、促进民族地区音乐舞蹈专业应用型人才培养质量提高的目的。同时中心现建有“音乐舞蹈艺术实验教学中心”网站,建有“音乐舞蹈艺术资源库”、“琴房门禁系统”等,有远程教学演播系统,这些平台运行状况良好。