实验教学
总体情况 当前位置: 首页 >> 实验教学 >> 总体情况

本中心主要面向全音乐舞蹈专业本科层次的各专业方向学生,具体涉及二胡、琵琶、扬琴、古筝、竹笛、唢呐、大管、古典吉他、萨克斯管、民族唱法、美声唱法、钢琴、手风琴、数码钢琴、钢琴艺术指导、舞蹈基本功训练、民族民间舞蹈、舞蹈编导、现代舞、少儿舞蹈、学科教学论、文化传承(藏羌锅庄)课程内容,目前在校的学生共计750人。此外,全校公共专业学习文化传承课程的学生也纳入本中心的统一规划与协调范围之中,涉及2000人。努力构筑教学——表演——音乐评论与理论研究相关联的学习实践生物链,从而使理论教学与实验教学有机统一,使知识传授与能力训练有机结合,使经典作品学习与音乐创新实践互相促进、协调开展。

音乐舞蹈艺术实验教学示范中心在三个层面上有序组织、规范开展实验教学工作。首先是实事求是地立足音乐表演专业教育规律、针对音乐专业院校,尤其是阿坝师范学院的实际情况,认真构筑音乐舞蹈艺术实验教学体系,在保质保量开展一对一个性化实验实训教学活动的基础上,着力组织开展多声部、合作性重奏、重唱、双三舞、合奏、合唱、群舞等多种类别经典音乐舞蹈作品的验证性、仿真性实验教学工作。同时积极协调、充分利用九寨神韵艺术团、熊猫合唱团等艺术创新实践载体,为师生的设计性、互动型艺术创新实践,提供条件以展开创新实验教学活动。以实践能力、创新能力培养为目的,以实验教学为载体,分别组织同专业不同品种或跨专业不同品种的协作性实验教学活动。其次,本中心还根据非音乐舞蹈专业学生音乐舞蹈类课程教学工作的需要,负责协调开展声乐演唱、器乐演奏、音乐欣赏、舞蹈欣赏、藏羌锅庄等具有实验性质课程的教学内容优化、教学形式改革、教学资源共享等工作,使实验教学的理念逐步向相关专业的教学活动中渗透,使音乐舞蹈艺术实验教学中心的示范作用,在院内各专业方向得到认同。