实验教学
体系与内容 当前位置: 首页 >> 实验教学 >> 体系与内容

一、实验教学体系建设

阿坝师范学院音乐舞蹈艺术实验教学示范中心的实验教学体系设计合理,符合培养目标要求。

音乐舞蹈艺术实验教学示范中心根据不同专业人才培养目标的定位和特点,各专业建立了与其培养目标相适应的实验教学体系,该体系暨包括与理论知识相联系、具有基础性操作能力培养性质的实验课程,又有相对独立、以培养学生实践创新能力的专门化实验课程,同时还有充分发挥学生创新能力的艺术实践活动。实验教学注意形式的多样、内容的更新,在教学计划设计上,强调学生实验能力和创新精神的培养,强调实验教学的针对性和有效性,学以致用,不断优化教学内容、更新教学方式、完善课程结构、打造符合学生实践能力培养需要、与社会需求相接轨的实验教学体系。

阿坝师范学院音乐舞蹈艺术实验教学示范中心的教学体系,可以简要概括为四个层面、三个模块、三种类型与四个环节。

四个层面指音乐舞蹈实验教学内容及其性质所涵盖的层面,即以联系理论知识、培养基础性实践能力的认知验证性实验,以表演者之间的合作为基础、以经典作品及其表演为范例的综合仿真性实验,以二度创作为主要特征的设计创作性实验,和体现音乐艺术的时间性特征而面对观众积极展开的现场互动创新性实验

三个模块是根据实验教学的不同目而展开教学活动所构成的相对独立的体系,包括课堂内技能训练为主体的演示性实验教学活动模块,走出课堂但主要面向院内师生的展示设计性实验实训教学模块,和面向广大观众、服务社会,甚至国外观众而展开的创新性实践教学模块

三种类型指音乐舞蹈实验教学形式的基本类型,既包括个别课形式的一对一个性化专业技能实验实训课程,也包括小组课形式的重奏、重唱双三舞、曲(剧)目排练等合作性实验实训课程,还包括大型集体课形式的合奏、和、群舞与跨专业之间的协作性实验实践课程

无论是四个层面、三个模块还是三种类型,在实验教学过程中,均以学生的主动学习和个性化发展为根本,强调音乐舞蹈专业四个环节的全面训练,即表演技能(包括个人表演技术与表演者之间的合作能力)的训练,音乐作品暨经典表演的学习、分析能力训练,音乐舞蹈表演二度创作设计能力训练,音乐舞蹈专业表演现场互动创新能力的训练

二、实验项目名称

1、个体性专业技能实验实训项目

以音乐舞蹈各专业方向为依据所开展的个体性专业技能实验实训项目,包括声乐(美声、民族)演唱技巧与曲目实验、钢琴演奏技巧与曲目实验、二胡演奏技巧与曲目实验、琵琶演奏技巧与曲目实验、扬琴演奏技巧与曲目实验、古筝演奏技巧与曲目实验、竹笛演奏技巧与曲目实验、唢呐演奏技巧与曲目实验、古典吉他演奏技巧与曲目实验、萨克斯管演奏技巧与曲目实验、手风琴演奏技巧与曲目实验、舞蹈(独舞)表演技巧与目实验等。

2、重奏、重唱、双三舞蹈曲(剧)目排练等合作性综合实验项目

声乐重唱(小组唱)技巧与曲目实验钢琴室内乐实验、民族室内乐重奏技巧与曲目实验、双三舞蹈表演技巧与目实验等。经典剧目(片段)表演实验:以地方风格、时代风格的掌握和经典表演的演唱与舞台表演仿真模拟为基本目的舞台表演实验。

3、合奏、合唱、群舞类协作性综合实验项目

国内外经典合唱作品、多声部作品、器乐合奏作品、经典的群舞作品,尤其是具有阿坝藏羌少数民族特点或能够形成阿坝师范学院合奏、合唱、群舞表演风格的合奏、合唱、群舞作品,如学校原创的传统作品吉祥阳光》、《斯伊纳吉萨》、《云上踏歌》、《花儿纳吉、《迪庆》、《致富路上》、《花湖卓玛》、《永远的脚步》、《林卡卓巴》、《燃比娃》、《瓦尔俄足》、《云朵萨朗姐》、《格萨尔王与珠姆》等的演唱、演、群舞与舞台表演实验。

三、实验教学与科研、社会应用实践结合情况

音乐舞蹈艺术实验教学以经典曲目为实验对象,以通过实验训练促进理论知识的学习与实践能力培养为目的,有效地拓展实验教师开展教学研究与科学研究的视野与范围,进一步促进了教学内容的优化与教学形式的改革;使参与实验教学活动的学生确有成效地掌握了各种体裁、多种表演形式的优秀经典作品,从而确有保障地积累了丰富的音乐舞蹈艺术实践资源,为不同类型的社会文化活动与建设工作提供了强而有力的支撑。

作为音乐舞蹈专业,实验教学成果与社会应用实践结合的情况及其成效是十分显著的。比如,近年来,阿坝师范学院各种类型的实验实训课程教学成果,仅参加学演出活动《教学成果汇报晚会》、《周末音乐会》,就已经达到100项。由音乐、舞蹈实验教学课程所支撑的九寨神韵艺术团,数年来一直承担着“对外交流演出”、“高雅艺术进校园的演出任务,同时还多次承担迎新晚会“毕业晚会”、“岷江魂艺术节”等重大演出任务。合唱实验教学课程所支撑的熊猫合唱团,除多次在学音乐厅面向内外观众进行教学成果汇报表演之外,也曾赴上海、浙江、广东等地进行表演,或参与当地文化艺术等大型社会文化活动……如此种种,难以一一列举。