实践创新
实践创新 当前位置: 首页 >> 实践创新 >> 实践创新

音乐舞蹈艺术实验教学示范中心,是顺应音乐舞蹈艺术专业应用型人才培养的社会需要,改革办学方式、完善人才培养体系、优化教育教学内容、凸显学校办学特色的具体体现,也是学校在遵循高等教育普遍规律基础上尊重艺术教育特殊规律的具体实践。有目的、有意识、有方向、全方位地从实验教学角度探索音乐舞蹈专业的教学体系,改革并完善音乐舞蹈艺术教育的课程结构,是学校的创造性行为,也是对当前中国音乐舞蹈专业教育在落实“大众化”人才培养与保持音乐舞蹈专业“精英化”功能的办学定位而作出的有益尝试。

中心通过“以评促建”,狠推教学改革、狠抓教学管理,在保持发展传统、学科特色和专业优势的基础上,开拓进取、自主创新,调整艺术实践、艺术创作和科学研究的关系,保持优势、三者并重、协调发展。中心坚持学校“两评估、两转型”的发展战略,“立足阿坝、面向四川、辐射西部,培养身心健康、具有创新能力的高素质专业化师资队伍和适应地方经济社会发展的高素质应用型人才”的办学定位;坚持“植根阿坝民族沃土,将‘民族团结教育、民族文化与艺术教育’融入人才培养全过程,努力把学校建成民族教育师资培养的摇篮、民族文化传承创新的基地、民族团结进步的阵地”的办学特色;以及“德才兼备、智慧永恒”的校训和“重内涵、强质量、创特色、铸精品”的办学理念;形成了“理实融合、校校融合、专业培养与双创融合”的建设理念;“三堂两台一目标”(三堂:既定教学的第一课堂、专业实践的第二课堂、服务地方的第三课堂;两台:舞台、讲台;一目标:应用型音乐舞蹈人才目标)的人才培养模式;“院团合一、音舞渗透,传承弘扬民族艺术”的办学特色。根据专业特点和课程特点构建了科学合理的实践教学体系,着眼于学生的讲台教学技能和舞台表演技能提升,从教育实践、艺术实践、社会实践三个层面推进实施。中心确立了“三固三全”(三固:固定人员、固定时间、固定地点;三全:全师生、全专业、全过程)规范化、系统化的实践教学体系,以“艺术实践周”为亮点的开展了丰富多彩的实践教学活动。

中心严格按专业教学(实训)大纲要求,开出了所有实验实训学时和实验实训项目,内容新颖、设计合理、执行有力,实验开出率达100%。构筑了融知识传授与实验教学、理论学习与艺术实践于一体的良性循环体系,实现了各专业间的纵向合作与横向交流,并且将各专业的优势项目进行优化和组合,积累了具有阿坝藏羌特色的教学曲目,积淀了代表中心教学水平、体现中心专业实力的精品节目,同时也为中心打造了具有阿坝师范学院知识产权的实验实践项目和实验教学团队。

本中心在管理各专业实验课程教学的基础上,根据各专业的特殊规律,通过课程改革与教学改革,加强了声乐、钢琴、民族器乐、舞蹈等一系列实验性课程建设,明确实验教学要求,形成音乐舞蹈实验教学体系,为中心的艺术实践奠定了课程基础。此外,本中心还依托九寨神韵艺术团、熊猫合唱团和民乐团等具有业内影响力的音乐舞蹈表演团体,为学生的创新性实验提供可持续性发展的途径,同时,也使本中心的实验教学成果向社会进行了宣传,使中心各专业艺术教学活动为社会主义精神文明建设,尤其是少数民族地区的文化建设发挥了积极而有效的作用。