建设成果
辐射作用 当前位置: 首页 >> 建设成果 >> 辐射作用

在学校的大力支持和中心专业教师的大力配合之下,在本中心建设规划逐步实施过程中,音乐舞蹈艺术实验教学理念不断明晰,并在中心内外音乐舞蹈专业领域产生了较大的影响,同时也开始在非音乐舞蹈专业人才培养的相关领域产生共鸣,从而体现出突出的教学效果和良好的示范作用。

音乐舞蹈艺术实验教学中心建设项目启动,其辐射性首先在全校范围内得以体现。

中心成立,整合实验室场所及设备资源,整合教师资源,整合课程资源,形成“面向全体学生,针对所有专业,覆盖本科生、专科生等多个层次”的格局,发挥了“服务全校学生、重视实用技能、拓展知识范围、培养应用人才、提高就业优势”的积极作用。

音乐舞蹈艺术实验教学中心的辐射性还体现在对全省音乐舞蹈专业教学方面发挥的巨大作用。

中心为全省数所高校、中小学、众多文艺团体培养了大批专业教师和高水平表演人才;中心教师近年来已培养音乐舞蹈应用型人才3000余人。

音乐舞蹈艺术实验教学中心的辐射性还体现在以实训实践为载体,坚持服务地方,积极为社会主义精神文明建设作贡献。

通过中心的建设,在“岷江魂艺术节”、“高雅艺术进校园”、“艺术实践周”、“教学实践音乐会”、“大学生艺术节”、“艺术交流演出”及公益活动的“课内课外”,“校内校外”,“国内国外”平台上,不断展示学校音乐舞蹈专业教师和学生的实训实践成果,为建设社会主义精神文明作出了自己贡献。其中仅举办的向全社会开放的“综艺演出”活动就达100余场,教学实践音乐会及教学成果展演200余项。

音乐舞蹈艺术实验教学理念与音乐舞蹈艺术实验教学实践的示范、辐射作用,还将表现在对社会主义音乐舞蹈教育事业与人才培养所发挥的深层次完善与推动作用。

随着建设的逐步完善,本中努力提高音乐舞蹈学科的自主创新能力,促进音乐舞蹈专业方向学生在独唱、独奏、独舞,重唱、重奏、双三舞,合唱、合奏、群舞等方面和阿坝藏羌民族文化结合的实践能力训练,尤其是创新能力的不断提升,扩大音乐舞蹈各专业方向的学生内外联合、交叉组合以及多种方式综合实践的途径,丰富音乐舞蹈专业的主科教育与人才培养质量的内涵,提升适应民族地区音乐舞蹈特色文化发展的能力,并在中心的统一管理与协调之下,实现教育与表演、舞台实验、社会实践的良性循环。随着本中心建设的深入,丰厚的实验教学成果,有效地保障了中心承担更多的各类演出和实践实训交流,展现中心的专业优势,并为阿坝州、四川省乃至全国的精神文明建设作出应有贡献。