当前位置: 首页 >> 中心介绍 >> 图片新闻 >> 正文

音乐舞蹈学院第四届艺术实践周暨2020雅马哈(亚洲)音乐奖学金学生专业技能比赛---器乐决赛顺利举行

2020年11月27日 15:40  点击:[]

本网讯:20201126日,音舞学院第四届艺术实践周暨2020雅马哈(亚洲)音乐奖学金学生专业技能比赛---器乐决赛在音乐厅如期展开!

我院诚挚邀请了校内外专家们担任本次比赛的评委,其中校外专家分别是中国著名扬琴演奏家、教育家、四川音乐学院教授、硕士研究生导师王英教授,四川师范大学音乐学院古筝专业教师徐菲菲老师,西华大学音乐与舞蹈学院音乐系器乐教研室主任、琵琶、古筝专业教师、民乐团团长李敬老师。校内专家为我院音乐表演教研室主任张新昊老师和唢呐教师张强老师。

 

 随着主持人精神抖擞的走上舞台,比赛正式开始。首先上场的第一组选手为我们带来《汉江春早》,这是《三吐、双吐混合练习》,精彩的演出为比赛开了个好头!第三组选手《阳关三叠》,宋.苏轼《仇池笔记·阳关三迭》:“旧传《阳关三叠》今歌者每句再叠而已。若通一着,又是四叠,皆非是。每句三唱,已应三叠,则丛然无復节奏。有文勛者,得古本《阳关》,每句皆再唱,而第一句不叠,乃知唐本三叠如此。乐天诗云:‘相逢且莫推辞醉,听唱《阳关》第四声。’‘劝君更尽一杯酒。’以此验之,若一句再叠,则此句为第五声;今为第四,则一句不叠审矣。”第五组选手《Dance Monkey》,当Tones and I20197月在澳大利亚广播电台Nova FM接受DJ Smallzy的采访时,Tones解释说这首歌是关于她在澳大利亚街头闲逛时与听众的关系:“我在街头闲逛时写了这首歌,大约是我一直在街上娱乐人们的压力。如果他们不喜欢它,当他们看着手机时,他们可以点击其他东西。……我们都习惯了单击按钮就可以娱乐。”第九组选手《天山诗画》,黄河我国当代扬琴演奏家、作曲家、教育家,早年他跟随扬琴大师项祖华教授和郑宝恒教授学习,1982年留在中央音乐学院任教。目前,他是中央音乐学院扬琴教授,硕士研究生导师,中国扬琴专业委员会副会长。黄河老师热爱祖国的山河大川,把自己所闻所感用音乐的形式呈现出来,带领我们一起去感受新疆天山的壮丽与秀美。这是一首富有新疆风格的曲子,引子部分是对天山风光的总体呈现,作为全曲的第一句,八度齐竹的六连音营造了一种纵目远眺绮丽风光的氛围。慢板部分以轮音与左右手交替的单音技术为主,音乐掺入了人的情感,采用了二声部对位写法,加强了复调音乐的色彩性和对比性,深情的赞美了大自然的绮丽美景。华彩插部是集中力量宣泄情感的部分,连续快速的和声音程演奏,自由的节奏表达了豪放之情,在豪放之情后结束了本次比赛!

 至此,第四届艺术实践周暨2020雅马哈亚洲音乐奖学金学生专业技能比赛----器乐比赛决赛圆满成功!

 

供稿:赵梦荧

供图:侯雪宁

编辑:谢蓓

编审:孙荣

 

上一条:阿坝师范学院音乐舞蹈学院参加四川省首届高校音乐教育专业教师和第七届大学生基本功展示简报(二) 下一条:音乐舞蹈学院第四届艺术实践周暨2020雅马哈亚洲音乐奖学金学生专业技能比赛——青年教师舞蹈专场汇报演出圆满举行

关闭