发展规划
发展思路 当前位置: 首页 >> 发展规划 >> 发展思路


1、不断完善硬件设施的建设与设备的配置,保持全领先地位。

根据本中心建设规划,硬件建设将分步骤持续开展,一方面在现已完成的琴房个性化专业技能实验实训室、大中型音乐舞蹈表演实验教学与成果展示厅以及中型小组课、集体课实验室场地建设基础上,完善与实验教学工作相关的设备配置,同时根据音乐舞蹈实验教学规律的要求,定期开展维修、维护,与周期性设备更新;另一方面,本中心将多渠道地争取经费,努力提高现有设备的配置水平,提高中心的教学设备档次,为本中心的实验教学提供全一流的硬件环境支撑。结合学的学科发展和专业优势,打造省级优势实验教学示范项目。

2、加强音乐舞蹈实验课程的体系建设

在已经被评审为重点音乐舞蹈艺术实验教学示范中心的基础上,下一步将继续开展规范化实验课程的体系建设,并此基础上进一步梳理实验项目,总体规划、分类指导,根据人才培养的需要,使基础性设计性创新性实验的比例更趋合理,同时根据音乐舞蹈专业学科及相关形式的迅速发展势头,理性设计实验项目的更新度和更新率,不断满足学生实践教学的需要,培养与社会需求相一致、并且引领民族地区文化建设工作的专业人才。

3、加强音乐舞蹈实验课程的教材建设

教材建设问题是中心下一步工作的重点之一,也是使音乐舞蹈的实践活动真正得到教学保障的硬件支撑。当前音乐舞蹈专业的表现形式、表达内容乃至表现手段较之以往,均发生了很大的变化,如何一方面厘清经典实验内容,保持音乐舞蹈实验教学的持续性与稳定型,同时力求引导学生跟上时代发展的步伐,将成为一个重要的教学研究课题。

4、加强示范中心师资队伍建设。

本中心将充分用好学规划的相关专业进人指标,不断有目标地引进新鲜血液,同时根据中心继续建设和发展的需要,加强专家型音乐舞蹈实验教师、专职实验管理人员的引进。与之同步的是,本中心将全力创造条件,加大现有音乐舞蹈专业教师实验理念与教学能力的培养和实验管理员的培养与继续教育的投入,加强现有人员的培训力度,使现有青年教师更快成长起来,发挥出更大作用,保障本中心的可持续发展。

5、努力扩大中心辐射性、发挥示范作用、提高社会效益。

随着建设的逐步完善,本中心将提高音乐舞蹈学科的自主创新能力,促进音乐舞蹈专业方向学生在合唱、合奏、重唱、重奏、独舞、双三舞、群舞等实践能力,尤其是创新能力的不断提高,扩大音乐舞蹈各专业方向的学生内外联合、交叉组合以及多种方式综合实践的途径,丰富音乐舞蹈专业的主科教育与人才培养质量的内涵,提升社会适应能力,并在本中心的统一管理与协调之下,实现教学与表演、表演与舞台实验、社会实践的良性循环。随着本中心建设的深入,丰厚的实验教学成果,将有效地保障学承担更多的各类演出和实践实训交流,展现阿坝师范学院的专业优势,并为阿坝州四川省乃至全国的精神文明建设作出应有贡献。

6、加强实验教学网络化建设。

实验教学网络化建设不仅是完善本中心工作体系的需要,而且也是发挥本中心辐射、示范作用的有效途径。我们将依托学的校园网络,加快实验教学网络的规范化、系统化建设,加大实验室信息化、网络化建设力度。配合实验课程的体系化建设,充分利用网络实验教学资源,整合学已有的与本中心实验课程相关的优质课程、精品课程网站等资源,全面、系统、有计划地加快中心网络建设步伐。